Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:31 

понедельник

Кэтти Джавелли
Элица с вежливостью согласилась показать мне мою комнату, где я оставила вещи. Она была небольшая, но очень уютная, выкрашена в светлые цвета. Я привыкну к ней быстро, потому что она напоминает мне комнату в центре, где я провела около двух месяцев. Но мне будет очень не хватать новообращенных вампиров. Я успела завести знакомства с некоторыми из них и там я чувствовала себя нужной, востребованной. Чем я буду заниматься здесь, я пока не знаю.
Поблагодарила Элицу. Знакомство было не таким страшным, каким я себе его представляла.
Мастер предложил прогуляться, и я с радостью согласилась. Мы спустились в сад, и я все никак не могла избавиться от дурацкой улыбки.

URL
Комментарии
2008-10-30 в 16:31 

My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Не всё так страшно, правда? - я предложил Кэт руку, и она продела свою мне под локоть. - Давайте обойдём дом, я покажу вам дорогу до своего.
Сад был заброшенным, правда, дорожки успели расчистить. Эльфы займутся им уже весной. А может и не эльфы. Наверняка наши вампиры сами захотят заняться им.
Мы завернули за угол дома.
Раньше тут был задний двор с конюшнями и хозяйственными постройками.
Теперь их заменил большой гараж.
У меня как-то вылетело из головы спросить Элицу, кто из клана умеет водить машину.

2008-10-30 в 16:31 

Кэтти Джавелли
Сам дом снаружи выглядел заброшенным и при тусклом свете луны в моей голове рождались картинки из страшных фильмов. "Я слишком впечатлительна и все преувеличиваю" - убеждала сама себя, но раньше я и в вампиров не верила, а оказалось, что все это правда.
Сжимаю пальцами руку Мастера.
- Мурашки по коже. Наверное, когда долго живешь ко всему привыкаешь, в том числе, и к своему бессмертию. А мне никак не удается мыслить иначе. Я очень боюсь боли и когда думаю, что для вампира она может длиться бесконечно, готова потерять сознание.

URL
2008-10-30 в 16:32 

My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Вампиры чувствуют боль, но их раны практически сразу затягиваются и боль уходит. Душевные раны - вот те, да - причиняют нам куда больше боли. Вампиры ничего не забывают.
Посмотрел на дом.
- Кэт, вы фантазёрка. Обычный дом в стиле ампир. Мой почти такой же, только чуть поменьше. Времени не было провести косметический ремонт снаружи.
Пройдя по тропинке, мы вышли к калитке.
Я открыл её и пропустил Кэт впперёд. Где-то на дальнем конце луга между деревьями чернел мой дом.

2008-10-30 в 16:32 

Кэтти Джавелли
- Я очень боюсь физической боли. У меня это с детства. Я наверное счастливый человек, потому что душевных ран у меня почти не было. Только когда мама попала в аварию... Я очень сильно за нее переживала. Наверное, сильнее даже, чем когда я стала вампиром, потому что осознание того, что изменить уже ничего не могу, дало мне сил принять все, как есть. Это ваш дом?
Я смотрю на черную точку.
- Совсем близко.
Мой Мастер будет совсем рядом. Это греет душу.

URL
2008-10-30 в 16:32 

My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Да, это мой дом. Пройдёмся немного?
Я посмотрел на часы.
- Если хотите, можем зайти. Ещё только девять часов. Даже лучше сделать так...
Обняв Кэт, я взлетел и через минуту опустился уже в саду своего дома.
- Вот тут уже эльфы постарались. Там озеро, - я указал вправо, - а там цветники и оранжерея.
Дорога до дома была освещена.

2008-10-30 в 16:33 

Кэтти Джавелли
Я хотела возразить, что мне надо разобрать вещи и немного осмотреться, пока другие вампиры отсутствуют, но мы уже летели над землей, а в следующий момент стояли уже перед его домом.
- Я не помешаю вам, Мастер? У вас здесь замечательно. /осмотрелась/ Не так мрачно, как у нашего дома.

URL
2008-10-30 в 16:33 

Томазо Бартоли
My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Потому что мои ушастики, как их называет Лукас, у меня с боем вырвали разрешение заняться садом. А я бы оставил его в диком состоянии, как он был, когда я купил дом. Вы любите цветы? Комнатные.

2008-10-30 в 16:33 

Кэтти Джавелли
- О да...
Я подхожу к какому-то цветку и присаживаюсь на корточки. В темноте не сразу разбираю, что это за сорт. Дельфиниум. У них неповторимый цвет соцветий, который сейчас, к сожалению, невозможно было оценить из-за нехватки освещения.
- Порой мне казалось, что отец любит свои виноградники больше, чем своих детей. Он вставал, когда солнце еще не взошло, и уходил разговаривать с растениями. А приходил, когда уже было далеко затемно. Он привил мне любовь к растениям, но любовь к детям пересилила ее. А кто такой Лукас?
Я встаю и снова подхожу к нему. Высокий и красивый Мастер.

URL
2008-10-30 в 16:34 

My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Пойдёмте, я вам покажу кое-что.
Я повёл Кэт в оранжерею, которую эльфы уже привели в порядок после того хаоса, что я в ней устроил, когда поднимался из могилы. Фиалки по-прежнему аккуратно стояли рядами на длинном столе и цвели. И комнатные розы тоже.
Услышав последний вопрос девочки, я повернулся к ней.
- Лукас - мой человек-слуга и мой любимый человек, - ответил я спокойно, так же спокойно глядя Кэт в глаза.

2008-10-30 в 16:34 

Кэтти Джавелли
Я улыбаюсь, но не сразу. Любимый человек и он мужчина. Но это я приняла, даже если была немного шокирована. Моро рассказывала мне, что среди вампиров не редко случаются однополые связи. Тяжелее было справиться с неожиданным уколом в левой стороне груди. Отстроненно знать о любимом человеке и быть знакомым с ним это две совершенно различные вещи.
Прохожу вдоль ряда горшков с фиалками.
- Неприхотливые цветы, а сколько красоты в них.

URL
2008-10-30 в 16:34 

My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Я бы не сказал, что они неприхотливы, если выращивать их по всем правилам. Они любят почти круглосуточное освещение - и дневным светом, постоянную лёгкую влажность почвы, но чтобы листья были сухими. Не хотите взять несколько к себе в комнату?

2008-10-30 в 16:34 

Кэтти Джавелли
- В комнату? Но у меня совсем нет в ней дневного света. Как только договор вступит в силу, я смогу стащить у вас несколько горшочков. Дома мы не выращивали их по всем правилам, но они все равно радовали нас своей красотой. Ваши эльфы очень хорошо разбираются в цветах.

URL
2008-10-30 в 16:35 

My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Сейчас ими занимаются эльфы - по старой памяти. Раньше их выращивал Густаво. Его убили в мае. Он был оборотнем и на нём было четыре моих метки. Мы прожили с ним полгода.
Поглаживаю пушок на листке фиалки.
Мда... Мастер, кажется, стремительно падает с пьедестала. Может быть, это и к лучшему.

2008-10-30 в 16:35 

Кэтти Джавелли
Я стою спиной к Мастеру, чему неожиданно радуюсь, потому что бровь против воли взлетает вверх.
- Простите...
Скорее всего, метки - это что-то важное, но я не расспрашиваю его об этом. Как-нибудь потом, когда рассказ его не будет связан с потерями.
- Вам нравится запах роз?
Подхожу к кусту и принюхиваюсь к бутону.

URL
2008-10-30 в 16:35 

Томазо Бартоли
My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Да, нравится, - и отвечаю на её мысли. - Вампир может привязать к себе человека двумя способами: обращением - сам или попросить мастера, если не достиг того уровня силы. Или же, если он мастер, он может поставить человеку свои метки - это связь на энергетическом уровне. Своего рода симбиоз. Четыре метки - это бессмертие для человека. Он живёт столько же, сколько и его вампир.

2008-10-30 в 16:36 

Кэтти Джавелли
Взаимная зависимость такого рода невозможна без любви. Оборотень, человек-слуга, а я вампир... Идиотка.
- Если есть способ дать любимому человеку бессмертие, не отнимая у него жизни, то это бесценный подарок для обоих. /разворачиваюсь к нему/ Вам тяжело было жить столько лет без солнца?

URL
2008-10-30 в 16:36 

Томазо Бартоли
My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- И да, и нет. Поскольку большую часть своего существования я вёл жизнь светского человека, то она проходила в основном по вечерам и первую половину ночи. Людей вокруг было много. Но без солнца тяжело. Когда мне было где-то шестьсот с половиной, я стал просыпаться днём, и мог даже выходить в пасмурную погоду. На солнце я вышел совсем недавно - прошлой осенью. Но это всё равно не совсем то - немного неприятное ощущение: как перед солнечным ударом.
Что до меток, Кэт, то в прежние времена слугами делали людей не только из чувств, но и из практических сображений - особенно во время войн кланов. Слуга - это глаза хозяина днём. Конечно, кто любил своих слуг, тот их берёг. Но были и такие вампиры, которые просто использовали людей.

2008-10-30 в 16:36 

Кэтти Джавелли
- Хорошо, что времена поменялись. А тех, кто использует людей в своих интересах, всегда достаточно. Мне жаль таких, потому что чаще всего это означает то, что кто-то когда-то использовал их, но они так и не смогли этого простить.
Прохожу обратно вдоль горшков и выхожу из оранжереи.
- Я очень скучаю по солнцу.
Подставляю лицо небу, как будто загораю.
- Я совершенно не могу себе представить, что значит прожить столько лет, сколько вам, Мастер. За двадцать лет в моей жизни произошло столько всего интересного и радостного, печального и не очень, что мне кажется, как будто это время бесконечно. Что же значат для вас ваши годы?

URL
2008-10-30 в 16:37 

My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Сначала тяжело. Потом привыкаешь, перестаёшь замечать время. Год становится днём, столетие - годом. Почитайте Вирджинию Вульф "Орландо" - очень похоже на то, как чувствует время вампир. Во всяком случае, мир вокруг представляет всё тот интерес своей именчивостью. Но многие вампиры уходят, Кэт. В пятьсот лет, чуть раньше чуть позже. Когда теряется любой интерес к происходящему вокруг, или от потери. Из моего возраста можно смело вычесть двести лет. Это те годы, которые я провёл в клане.
Взял под руку, выводя из орнжереи и ведя к дому.
- Скоро вы увидите солнце. Осталось меньше месяца.

2008-10-30 в 16:37 

Кэтти Джавелли
- Но сейчас в кланах все по-другому.
Я успокаивала сама себя. Сейчас так хорошо, что не хочется думать о кланах и всем, что с ним связано.
- Мастер, я подумала над вашим предложением. У меня впереди вечность, и кто знает, возможно, я смогу стать великим ученым? Ведь многим просто не хватает времени, а у меня его слишком много.

URL
2008-10-30 в 16:37 

My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Меняется время, Кэт, меняются и вампиры. Конечно, многие мастера кланов сейчас пребывают лёгком и не очень лёгком, - усмехнулся, - шоке. Одно дело , когда ты царь и бог, и судья и палач в одном лице. Другое дело, когда ты прежде всего администратор и менеджер. Ну если повезёт что-то вроде шотландского главы клана. Вы совершенно правильно сказали, что многие вампиры жестоки, потому что к ним были жестоки. Когда вы смотрите на картины эпохи Возрождения или читаете сонеты Петрарки, вам кажется, что это было чудесное время. А это было страшное время, Кэт. И люди бывали порой настолько жестоки друг к другу, что невольно думаешь - люди ли они.
Один молодой маг из России тут чуть ли не слюной брызгал, называя нас душегубами и кровопийцами. Ну да, конечно, ведь были времена, когда вампиры выпивали человека досуха. Но вот вам простой исторический факт. Когда Томаса Мора приговорили к отсечению головы, потому что он отказался признать короля Генриха VIII главой церкви, это было великой милостью со стороны короля, потому что за государственную измену полагалось раздробить Мору кости на руках и ногах, а потом четвертовать.

2008-10-30 в 16:38 

Кэтти Джавелли
Я не понимаю, зачем он мне все это рассказывает, но не перебиваю его. Потому что мне нравится его слушать и он так эмоцинально повествует, хотя это не те вещи, которые я хотела бы услышать.
- Вам есть, с чем сравнить. По рассказам очень непросто представить себе целостную картинку. Но вы говорите ужасные вещи. Мне так жаль, что вам пришлось пережить то страшное время...
Мы подходим к дому.
- Мне не стоит заходить. Вас ждет любимый человек.

URL
2008-10-30 в 16:38 

Томазо Бартоли
My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Я это говорю это затем, чтобы вы не слушали тех, кто будет говорить вам, что вы чудовище или нечисть.
Мы взошли на крыльцо.
- Кэт, не волнуйтесь, мы не живём в одном доме по сути. Он придёт, конечно, но позже.

2008-10-30 в 16:38 

Кэтти Джавелли
- У меня все в порядке с самооценкой. Я знаю, что я не гений, но цену себе знаю, поэтому никому не дам себя в обиду.
Я все еще не знаю, хочу ли зайти в его дом или нет. С каждой минутой мне труднее отказаться от этой идеи.
- Значит вы живете один в таком огромном доме?

URL
2008-10-30 в 16:39 

My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Он не такой огромный и в нём всего три лишние комнаты, - рассмеялся я и эльф распахнул перед нами дверь.

ДВЕРЬ

Вино Калабрии

главная